中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 设为首页 | 
   
今天是:    天气预报:
    当前位置 :  首页 > 新闻动态 > 通知公告
 
市重点局关于工程建设管理“黑名单”制度暂行规定
【时间:2018-09-06 11:19   信息来源:工程技术处】
  

市重点局关于工程建设管理“黑名单”制度暂行规定

 

第一章 总则

第一条 为进一步规范合肥市重点工程建设管理局(以下简称市重点局)作为建设单位的工程建设各方主体行为,增强守法、诚信及履约意识,健全失信惩戒机制,加强工程建设管理,制订本规定。

第二条 本规定所称的“黑名单”管理,是指在工程建设活动中,将涉及违法违规违纪以及失信行为的各方责任主体有关信息录入信用平台对外公开发布,并对其实施失信惩戒、重点监管等措施的统称。

第三条  参与市重点局工程建设的勘察、设计、施工、监理、检测、材料(设备)供应商,以及提供其他服务的单位及相关从业人员适用于本规定。

第二章  信息采集

第四条 有下列情形之一的,列入工程建设“黑名单”。

(一)勘察、设计单位

1. 勘察、设计单位与施工单位或材料、设备供应商家恶意串通,损害政府工程利益,并造成不良影响;

2. 因勘察、设计原因对工程质量、安全、进度造成重大影响。

    (二)施工单位

1.施工单位将工程转包或违法分包;

2.项目经理无正当理由不到岗履责;

3.因施工单位原因对工程质量、安全、进度造成重大影响;

4.承建我局项目在施工期间发生质量安全事故;

5. 拖欠、克扣农民工工资,引起上访,并造成不良影响。

    (三)监理单位

1.转让监理业务;

2.总监理工程师无正当理由不到岗履责;

3.与施工单位恶意串通,损害政府工程利益,并造成重大影响;

4.因监理工作不到位,在施工期间发生质量安全事故。

    (四)检测单位

1.转让检测业务;

2.与施工单位恶意串通,损害政府工程利益,并造成不良影响;

3.出具虚假报告,检测报告或检测结论与实际情况不符。

(五)材料设备供应商

1.弄虚作假、所供材料设备与样品不符;

2.所供材料设备质量不合格,并造成不良影响。

(六)其他列入工程建设“黑名单”的行为

1.商业贿赂行为;

2. 故意严重违反合同约定的不诚信履约行为;

      3.违反国家、省市相关规章制度及市重点局相关规定的严重不良行为。

第三章 工作流程

第五条 勘察、设计、施工、监理、检测、材料设备供应商出现列入“黑名单”情形的,由市重点局项目处告知拟列入“黑名单”的单位及人员并给予其陈述申辩权利,项目处在听取其陈述申辩意见后,报分管领导审批(见附表),递交工程技术处汇总后,由技术处报局长办公会审定。

第六条 经局长办公会审定后的勘察、设计、施工、监理、检测、材料设备供应商“黑名单”,由局办在局网站进行公示,并由综合计划处根据《合肥市社会法人守信联合激励失信联合惩戒管理暂行办法》(合政办201647)、《合肥市建筑市场信用管理办法》(合建建管201729)等文件,作为不良信用信息与相关部门互通共享,按规定向社会公开。

第四章 处理措施

第七条 列入市重点局工程建设“黑名单”的责任单位或人员,在公示期内限制其参与市重点局建设的所有项目,公示期限原则上不少于2年,公示期间未再次出现列入工程建设“黑名单”情形的,公示期满后解除公示。

第八条 列入市重点局工程建设“黑名单”的责任单位或人员,在公示期间通过整改确有实效,且未造成严重不良影响的,由企业或个人申请,经市重点局项目处复查合格并由分管领导审核后,经局长办公会研究批准,可提前终止公示。

第五章 附则

第九条 各有关信息采集部门和人员应对“黑名单”记录信息的真实性和准确性负责。

第十条 本规定由市重点局负责解释,自发布之日起施行。

 

附件:市重点局工程建设“黑名单”审批表

 
 
网站地图 | 隐私声明 | 联系我们
合肥市重点工程建设管理局 主办 版权所有 皖ICP备18019597 ©
合肥市重点工程建设管理局 联系方式:0551-62641357 皖公网安备 34010402700735号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000071