中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 设为首页 | 
   
今天是:    天气预报:
    当前位置 :  首页 > 新闻动态 > 聚焦大建设
 
众志成城 攻坚克难——阜阳北路高架北延项目国庆节前将全线建成通车
【时间:2018-09-26 11:05   信息来源:市重点局】
  

备受市民关注的阜阳北路高架北延项目正紧锣密鼓地按计划向前推进,在确保安全和质量的前提下,进一步倒排施工计划,优化工期,加快施工进度,计划于930日上午实现主线桥桥面全线通车,魏武路以南地面道路也将同步放行,届时,阜阳北路高架全长将达到16.5公里,成为合肥最长的高架道路。

阜阳北路高架北延项目,南起东方大道,北至北外环高速,全长约7.2公里,宽约60米,为城市高架快速路。其中高架桥上双向6车道,桥下双向8车道,匝道为单向2车道。项目开工以来,面对原材涨价、工期紧张等诸多不利因素影响,市重点局积极组织协调,各参建单位共同努力,克服重重困难,在工程建设过程中,坚持高标准、严要求的管理理念,以建设精品工程为目标,积极探索、勇于创新,全面推进“新技术、新工艺、新材料”的应用,将阜阳路北延项目全力打造成一条低碳、环保的精品之路。

使用新技术。主线高架钢箱梁实行预制拼装技术,对部分涉铁联箱梁采用工厂化预制、现场吊装的工艺技术。该工艺技术的应用有效推进了工程进度,最大限度地减少对周边环境的影响,提高了施工效率,缩短施工周期。

突出新工艺。在防护护栏的施工中,全部用大块钢模板进行施工,确保护栏砼表面平整。及时切出护栏的真缝及假缝,使护栏缝比较规整。为达到工艺要求,在涂装上深下功夫,将护栏砼表面清理干净,采用粘结力强、硬度高的环氧腻子分两次进行填坑找平,涂刷两道氧云铁中间漆,确保护栏表面光滑,满足表面涂层涂装的要求,最后涂装两道能够10年以上不掉色的氟碳面漆。

为提高沥青道路行车的舒适度,市重点局对拌合站沥青混合料的质量、加热温度、运输车辆、沥青现场摊铺、碾压工艺等施工技术要求严格控制,使整个高架桥沥青路面的平整度有了很大程度提高。

 采用新材料。为了提高道路品位,把设计的水泥侧石、人行道板更换改为花岗岩侧石、人行道板。铺贴时经过色差比选,先行试铺,按照测量放线给出人行道面层标高,先铺筑几条符合标高的花岗岩平板作为标准,再按标准进行全面铺设。铺设时严格用直尺校正平整度,用水准仪控制标高及坡度。使用花岗岩材质,在强度、耐磨性、防水性、耐腐蚀性、美观平整等方面,比水泥人行道砖具有许多优点,在投入使用后破裂率小,维修费用低。

 

项目通车后,合肥市民全程15分钟就可以从市区北向到达绕城高速,大大缩短了合肥与北城的时空距离。阜阳北路高架北延项目是长丰县联系市中心的一条快速通道,建成后,将进一步促进长丰县深度融入合肥,拉动县域经济发展,也为合肥交通建设新添了一道亮丽的风景线。

 
 
网站地图 | 隐私声明 | 联系我们
合肥市重点工程建设管理局 主办 版权所有 皖ICP备18019597 ©
合肥市重点工程建设管理局 联系方式:0551-62641357 皖公网安备 34010402700735号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站标识码:3401000071